Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
За последнее время, все чаще клиенты российских банков сталкиваются с звонками от банков, в которых им объясняют что переводы менее 1000 рублей "экономически нецелесообразны"

Небольшие переводы могут заблокировать без причины

Карты россиян будут блокировать при осуществлении небольших переводов

Клиенты российских банков столкнулись с необходимостью объяснять «экономическую целесообразность» операций на сумму менее 1 тысячи рублей. В прессе появились частые упоминания о подобных ситуациях.

Например, по словам москвича Николая, когда он пытался перевести 1000 рублей с одной карты на другую, ему позвонили сотрудники «Сбербанка», занимающиеся финансовым мониторингом и начали выяснять, может ли клиент доказать экономическую целесообразность данной операции и есть ли у него соответствующие документы.

С Анастасией, клиенткой «Бинбанка» из Москвы, случилась подобная ситуация. Девушка также собиралась перевести в карты 1000 рублей. В результате ей позвонили из банка и потребовали объяснить, с какой целью выполняется данная операция, а также подтвердить происхождение денежных средств. В случае несогласия с условиями карта могла быть аннулирована.

Карту клиента «Тинькофф банка» Виталия из Москвы заблокировали при осуществлении транзакции на сумму 1000 рублей. Для того, чтобы разблокировать карту, ему пришлось сфотографировать карту, с которой был осуществлен перевод, чтобы таким образом доказать, что действие не было мошенническим.

В пресс-службах упомянутых кредитных организаций не прокомментировали данный вопрос, однако Центробанк разъяснил, что, в рамках нового законодательства, направленного на противостояние финансированию терроризма и отмыванию денег, любой банк может приостановить выполнение транзакции, потребовав у клиента доказать свою авторизацию. То есть никаких документов, кроме тех, что подтверждают личность клиента, банки требовать не должны.

Вероятно, молчание упомянутых банком объясняется неправомерностью их действий. Регулятор рекомендует при возникновении подобных ситуаций сразу же обращаться в интернет-приемную Центробанка.

Эксперты объясняют, что требование «подтвердить целесообразность» выполняемой финансовой операции может быть связано с преодолением разнообразных нелегальных схем, направленных на уход от налогов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен